当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

筑牢“底线”保发展

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-01-08 09:53 浏览次数:1



——岳阳经开区狠抓安全生产工作纪实

“作业现场发生滑坡,挖机驾驶员被困,一名工人在逃离过程中被滚落的浮石砸伤腿部,请立即开展救援!”

这是2020年12月22日,发生在岳阳经开区西塘镇皖东矿业岳阳经开区非煤矿山生产事故应急救援演练中的一个场景。险情发生后,企业立即开展先期救援和人员搜救工作,随后岳阳经开区启动应急响应,应急管理队伍、消防救援队伍、医疗队伍迅速赶赴现场。演练过程中,企业安全员、消防救援队伍、应急队伍、医护人员配合默契,扎实有序开展人员搜救和受伤人员紧急救治工作。

“安全可以演练,生命不能彩排。”安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。习近平总书记强调,必须牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。近年来,岳阳经开区深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产、应急工作的重要理论和指示精神,深入开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日集中攻坚行动,积极推进安全生产三年行动工作,全面排查,立行立改,有效防范和遏制各类事故特别是重特大生产安全事故,有力维护好人民群众生命财产安全,全区安全生产形势持续稳定向好,为全区经济发展提供可靠的安全保障。

压实责任链条把握安全发展的“主动权”

岳阳经开区地处岳阳市城市东扩和经济社会迅猛发展的最前沿,下辖2个乡镇、3个管理处,总面积约253平方公里,常住人口近40万,商铺门店3万多家,各类生产经营单位约2580家(不含金融、保险行业及个体工商户),涵盖除烟草外所有工贸行业类别,生产工业企业543家,涉及非煤矿山、建筑施工、危险化学品、民用爆破等高危行业,辖区内油气输送主管网长35.4公里,一座机场,两条铁路,两条高速公路,一条国道,交通网络发达,是全市安全生产监管任务最为繁重的县市区之一。

“安全无小事,责任大于天”。安全生产是一项政治责任、民生大事和底线工作,岳阳经开区工委、管委始终将安全生产作为推动全区高质量发展的生命线,牢牢把握安全发展的 “主动权”,压紧压实安全发展的“责任链”。党政“一把手”作为安全生产第一责任人,身先士卒、靠前指挥;分管领导担硬担子、牵头主抓;各行业主管部门接照“三个必须“的要求,全力抓好本行业、本领域、本单位的安全生产工作。全区上下,凝心聚力,着力构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作格局,构建自上而下、纵横结合的安全责任闭环。2020年,全区危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸等行业领域持续保持生产安全“零”事故。全区整体安全生产工作多项重要指标创近几年最好成绩,安全生产形势持续稳定向好。

夯实基层基础提升安全发展的“保障力”

基础不牢,地动山摇。安全生产是一项“100-1=0”的工作。只有全面夯实安全发展的工作基础,才能守住安全生产底线。岳阳经开区出台《乡镇、管理处安全生产责任制实施细则》,将安全生产责任压实到村、社区,把乡镇、管理处和村、社区领导干部带队检查、联点企业、走访企业等多层级、全覆盖的安全生产工作任务具体化。同时,开创性地设立专职应急信息员,进一步夯实基层基础。全区45个村、社区实行专职专岗,89名信息员负责本辖区澄清底子、走访企业、宣传知识、排查隐患、上传下达、报送信息等多项工作,将安全生产压力传达到最前沿、工作落实到最基层,织牢“横向到边、纵向到底”的安全生产防护网,有效打通了安全生产“最后一公里”,为全区安全生产筑牢了一道坚实的屏障。

突出预防为主构筑安全发展的“防火墙”

习近平总书记强调,要把风险隐患当成事故来对待。岳阳经开区坚持预防为主,推动安全生产、防汛防火、消防等工作重心由事后处置向事前防范转变,努力将隐患因素、事故苗头消除在萌芽状态。扎实开展隐患排查工作。以安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动为基础,积极开展各类隐患排查治理工作,坚决遏制各类安全事故的发生。

2020年,岳阳经开区应急管理局牵头组织,通过开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,共排查380多家企业,排查整治安全风险隐患153个,在90个村(社区)、物业公司开展“查找身边隐患”、“专项整治纠察员”等活动共计256场次,排查安全违法行为26次,受理解决举报风险隐患6个。现隐患已基本得到妥善解决。持续强化安全监管执法。切实增强安全生产监管执法和消防执法的有效性、针对性,将监管执法的力量压在一线。

2020年,岳阳经开区应急管理局共出动执法人员1462人次,检查生产经营企业472家,联合属地和部门对10家违法违规企业进行停产停业整顿,移交立案案件4起,另实施简易执法程序48起,捣毁了3处非法加油点,处置了3台次流动加油车,有效地遏制了安全生产违法行为,有力震慑了有关不法分子,维护了全区生产经营秩序。

坚持宣教同行营造安全发展浓厚氛围

2020年,岳阳经开区紧扣上级决策部署和具体工作要求,大力发动、广泛宣传安全生产工作,群众反响热烈,社会影响深远。以全国“安全生产月”、“119消防宣传月”等主题宣传活动为契机,共举办有关咨询活动10场,发放各类安全应急与消防知识宣传册近10000份,悬挂各类宣传横幅500多条。通过举办三场“安康杯”安全生产与应急知识竞赛活动,以赛促学,学以致用,全面普及安全生产知识,提高应急技能。

一年一次区级大型综合应急演练的举办,进一步完善该区生产安全事故应急预案,提高事故处理的整体应对能力和应急救援队伍抢险救灾的实战能力。连续三年成功举办全区安全生产知识培训班,通过聘请省级专家库老师讲课,带给一线工作人员满满的知识干货。共开展安全知识“五进”活动14场,真正将安全知识带入千家万户。同时,该区充分发挥《岳阳经开区》《经开区新闻》等自办媒体,岳阳日报、华声在线、红网时刻等主流媒体平台和掌上经开区、岳阳经开区应急与安全微信公众号等新媒体优势,运用村村响、电子显示屏、微信群等各种快捷传播通道,多渠道、全方位宣传安全生产知识,推动安全宣传进企业、进工地、进农村、进社区、进学校、进家庭,全面构建“全员参与、共护平安”的大安全格局。