当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

湖南财政逾七成财力用于保障民生

来源:人民网 发布时间:2021-01-14 00:00 浏览次数:1

克服减收增支困难

湖南财政逾七成财力用于保障民生

1月12日,车辆行驶在G5517长常北线高速长益段(即长益高速公路扩容工程)观音岩互通。该项目于2020年8月31日建成通车。记者 童迪 摄

刚刚过去的一年,湖南省财政系统切实抓好中央直达资金落实,牢固树立过“紧日子”的思想,克服减收增支困难,调整优化支出结构,逾七成财力用于保障民生,服务全省改革发展大局。

“十三五”期间,湖南财政实力持续增强,民生支出不断增加。快报显示:2020年,全省地方收入完成3008.7亿元,同比增长0.1%。其中:地方税收2058亿元,非税收入950.7亿元,非税收入占地方收入比重继续下降。全省一般公共预算支出8402.7亿元,同比增长4.58%,其中民生支出占比逾七成。

面对新冠肺炎疫情造成的巨大冲击,湖南打好财政政策“组合拳”。疫情暴发伊始,湖南仅次于湖北迅速安排防控专项资金,第一时间启动紧急采购机制,开辟资金拨付“绿色通道”,全年湖南共投入疫情防控资金超过100亿元,确保不因资金问题影响患者救治和疫情防控。省财政厅指导和支持财信金控,为7类一线抗疫群体免费提供保险保障;及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制,补贴标准翻倍;将符合条件的失业人员纳入最低生活保障范围,尽可能缓解疫情对困难人群生活影响。

脱贫攻坚是第一民生工程。2020年,省财政持续加大财政扶贫投入力度,中央、省级财政分别安排扶贫专项资金60.85亿元、51.22亿元,比上年分别增长10.45%、12%;进一步推进贫困县涉农资金统筹整合,截至2020年12月底,51个贫困县已统筹整合财政涉农资金142亿元,以投入强度保障扶贫力度。

过去一年,省财政支持办好一批重点民生实事工程:完善教育经费保障机制,投入16.66亿元支持化解义务教育大班额,投入8.3亿元支持芙蓉学校建设;千方百计稳定和扩大就业,新增就业补助资金4.2亿元,投入28.6亿元支持职业技能提升;城乡居民医保补助水平提高至每人550元;支持老旧小区改造和农村公路建设;安排5.8亿元,改(新)建100万户农村户用厕所、1000个农村公厕;新增农村通自来水人口127万人……老百姓有了更多的获得感、幸福感、安全感。(记者 张尚武 通讯员 童波 尹志伟)